늙은호박은 너무 커서
단호박으로 호박죽을 만드려다 팥을 넣고 호박범벅처럼
만들어 먹고 싶어서 오늘 만들어 보았습니다
(만드는 방법)
1. 단호박을 세로로 여러토막으로 자른 후 속의 씨를 뺀후 찜통에 넣고 찝니다
(껍질을 먼저 벗기고 물을 약간 넣고 삶는다고 하시던데 껍질 벗기기가
힘들어 전 찐 후에 식혀서 껍질을 벗겼습니다)
2. 찐 단호박은 껍질을 벗긴 후에 삶은감자 으깨는 기구로 으깨어 놓습니다.
(국자로 으깬 후 채위에서 꾹꾹 누르면 입자가 부드럽게 되겠지요)
3. 팥은 넣어도 되고 안넣어도 된답니다.
물을 많이 부어 푹 삶아 놓습니다
4. 으깬 단호박에 물을 약간 묽게 타고 (약 2-3컵정도) 삶아 놓은 팥을
함께 넣어 끓입니다. (이때 팥 삶은 물을 넣으면 색깔이 맑게 되지
않으니 팥만 건져서 넣습니다)
5. 찹쌀가루를 물에 풀어 죽의 농도를 맞춰가면서 끓는 죽에 넣으면서
저어줍니다.
(전 찹쌀을 덩어리로 좀 넣어 씹히도록 하기 위해 찹쌀가루를 풀때
물을 좀 적게 넣어 나무젖가락으로 저어 찹쌀이 좀 뭉치도록 물에 풀었습니다)
6. 마지막으로 설탕과 소금으로 간을 맞춥니다
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