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단호박범벅

작성자 김경희(ip:)

작성일 2006-01-08 15:05:57

조회 568

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내용

 

늙은호박은 너무 커서

단호박으로 호박죽을 만드려다 팥을 넣고 호박범벅처럼

만들어 먹고 싶어서 오늘 만들어 보았습니다

 

(만드는 방법)

 

1. 단호박을 세로로 여러토막으로 자른 후 속의 씨를 뺀후 찜통에 넣고 찝니다

   (껍질을 먼저 벗기고 물을 약간 넣고 삶는다고 하시던데 껍질 벗기기가

    힘들어 전 찐 후에 식혀서 껍질을 벗겼습니다)

 

2. 찐 단호박은 껍질을 벗긴 후에 삶은감자 으깨는 기구로 으깨어 놓습니다.

   (국자로 으깬 후 채위에서 꾹꾹 누르면 입자가 부드럽게 되겠지요)

 

3. 팥은 넣어도 되고 안넣어도 된답니다.

   물을 많이 부어 푹 삶아 놓습니다

 

4. 으깬 단호박에 물을 약간 묽게 타고 (약 2-3컵정도) 삶아 놓은 팥을

   함께 넣어 끓입니다. (이때 팥 삶은 물을 넣으면 색깔이 맑게 되지

   않으니 팥만 건져서 넣습니다)

 

5. 찹쌀가루를 물에 풀어 죽의 농도를 맞춰가면서 끓는 죽에 넣으면서

   저어줍니다.

   (전 찹쌀을 덩어리로 좀 넣어 씹히도록 하기 위해 찹쌀가루를 풀때

    물을 좀 적게 넣어 나무젖가락으로 저어 찹쌀이 좀 뭉치도록 물에 풀었습니다)

 

6. 마지막으로 설탕과 소금으로 간을 맞춥니다

  

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